ВОКРУГ СВЕТА

Статья в журнале EDITOR №3

news 36

Для человека, который стремится к совершенству, границ не существует. Стоит едва увидеть горизонт на своем пути, как понимаешь, что он перемещается вперед вместе с тобой. И снова есть к чему стремиться…

Посещая несколько раз в году все выставки VicenzaOro в Италии, ювелирную выставку Baselworld в Швейцарии, обучаясь и постоянно совершенствуя свои знания в институте HRD Antwerp в Бельгии, геммолог Ирина Омельченко не перестает удивлять редакцию журнала EDITOR новыми впечатлениями, знаниями и тенденциями ювелирного мира, а своих клиентов потрясающими драгоценными новинками, которые отбирает для ювелирных бутиков Cellini и Il Cammeo. Это делает их уникальными в своем роде: и с точки зрения представленных украшений, и с точки зрения возможности получить консультацию геммолога международного уровня, что сегодня на украинском рынке не предлагает больше никто.

На этот раз вместе с Ириной мы не только побываем на выставке в Виченце, но и впервые отправимся за 7500 тыс. км от Украины – на выставку Bangkok Gems & Jewelry Fair, чтобы увидеть ювелирное искусство в другой части света! Такие разные Европа и Азия, Запад и Восток!

VICENZAORO SEPTEMBER 2016

Нет сомнений, лучшие дизайнеры и архитекторы – итальянцы. Врожденное чувство стиля и тонкое понимание красоты, присущие итальянским мастерам, позволяют им создавать чудо – непревзойденные шедевры ювелирного искусства, используя в качестве материалов благородные металлы и драгоценные камни высочайших характеристик... Но, согласитесь, восхищает не просто камень, восхищение вызывает именно то, с какой тонкостью в руках талантливых итальянских ювелиров этот камень получает идеальное обрамление, излучающее притягательный блеск и гармонию. Так рождаются истинные шедевры, которые никогда не перестают восхищать.

Невероятные впечатления на выставке VicenzaOro вызвала коллекция, представленная ювелирным Домом Stefan Hafner. Дизайнеры прониклись актуальной сегодня темой цветов. Совсем скоро ювелирный Дом готовится отпраздновать свое 50-летие, и новая коллекция Hibiscus как раз приурочена к юбилею бренда!

Ювелирный Дом Giovanni Ferraris удивил новой коллекцией под названием Anastasia, в которой он ярко продемонстрировал игру крупных камней с особенной глубиной цвета: танзанитов, цитринов, аметистов, в обрамлении разноцветных сапфиров, которые дополняют эту игру, придавая ей мерцание. Тот, кто следит за коллекциями Giovanni Ferraris, сможет смело меня поддержать в утверждении, что украшения этого ювелирного Дома не только красивы, но и практичны, многофункциональны, высокотехнологичны. Коллекция Anastasia не стала исключением. К примеру, кольцо продумано таким образом, что вы можете с ним играть, надевая его на два пальца или же на один, чтобы открыть взору игру центрального камня.

Сложно сдержать восхищение коллекцией ювелирного Дома Crivelli и красотой драгоценных камней, которые используются в украшениях бренда: крупные и яркие сапфиры, изумруды, рубины, в небольшом количестве дополненные бриллиантами высоких характеристик. Это ода женской красоте… Это о женщине и для нее!

Значительную популярность сегодня обрели сотуары, которые в большом количестве и у многих брендов были представлены на выставке в Виченце. Сотуар – это нить из золота и драгоценных камней, очень нежная и утонченная. Сегодня это тренд! И все ювелирные дома в своих коллекциях предлагают сотуары: от Van Cleef & Arpels (коллекция Alhambra) до Tiffany & Co.... А сопрезидент и главный дизайнер ювелирного дома Chopard (основавшая ювелирное направление бренда, до ее прихода бренд Сhopard создавал исключительно часы) Каролина Шойфеле предпочитает сотуары с бриллиантами для образов на красных дорожках кинофестивалей в Каннах и Венеции. Яркие сотуары с цветными камнями предлагает бренд Marco Bicego в коллекциях Jaipur и Marrakech. Утонченные и стильные вариации – у ювелирного Дома Lombardi: королевский почерк бренда, исключительно лучшие бриллианты высочайших характеристик и безупречная ручная работа восхищают! Ведь это так красиво – на изящной шее тонкая нить бриллиантов... К тому же сотуар можно носить как длинную цепочку и как несколько коротких цепочек в одном изделии.

Выноска
--
Значительную популярность сегодня обрели сотуары - нити из золота и драгоценных камней, очень нежные и утонченные. Сегодня это тренд!
--
Трендом 2017 года станут серьги-кисти! Особенно красивые серьги-кисти с белым жемчугом были представлены в коллекции ювелирного Дома Utopia! Приятно удивили серьги-кисти ювелирного Дома Crivelli – такие разнообразные, яркие: с сапфирами, изумрудами, родолитами – действительно для тех, кто следит за модными тенденциями.

Говоря о самых горячих трендах, невозможно обойти стороной тему бабочек, которые уже покорили мировые модные подиумы! Итальянцы как художники просто потрясающе красиво комбинируют оттенки камней, создавая плавные переходы от белого к голубому и синему цвету, или от белого к розовому и красному… Смотришь на бабочку и тебе кажется, что она вот-вот оживет и вспорхнет крыльями! Особенно красивы бабочки Crivelli и Leo Pizzo.

И конечно же невероятные впечатления вызвало то, что множество брендов возвращается к теме цветов, создавая такие тонкие, изящные, очень живые и сияющие драгоценные цветы! Что же касается неизменных тенденций, стоит сказать, что крупные камни были, есть и будут – это must-have на все времена. И представлены они на каждой выставке, меняется лишь обрамление. И здесь главное – сделать правильный выбор. Ведь вопрос покупки украшения – это всегда вопрос доверия. Покупайте драгоценности только там, где вы сможете получить грамотную консультацию геммолога и всю необходимую информацию о вашем драгоценном камне. Любите свои драгоценности! И создавайте свои семейные реликвии!

BANGKOK GEMS & JEWELRY FAIR 2016

На протяжении многих столетий в Таиланде добывают драгоценные камни: сапфиры, рубины, гранаты, ониксы. Тайские камни отличают высокое качество и яркий, насыщенный цвет. Это постепенно вывело страну в число лидеров по их добыче, что притягивает интерес геммологов и ювелиров к выставке в Бангкоке, которая меня впечатлила бесконечным разнообразием драгоценных камней, на ней представленных. В первую очередь это сапфиры и рубины! Не все компании, которые продают рубины и
сапфиры, участвуют в европейских выставках, на выставки в Европу приезжают единицы. Поэтому на меня выставка произвела неизгладимое впечатление, ведь именно здесь мне пригодились все те знания, которые я получила в Бельгии и в Швейцарии.

В Бангкоке я увидела самое большое разнообразие рубинов в мире. И это связано не только с тем, что их здесь добывают. Оказывается, в Азии рубины любят больше всего и даже больше, чем бриллианты. Королевский красный рубин… Рубины просто восхищают своей красотой. И стоимость их здесь достигает 25 000 долларов за карат, но при этом можно найти камень и стоимостью 250 -1000 долларов за карат или даже 10 долларов

за карат... И все зависит от того, о каком рубине говорим с точки зрения качества.

Рубины отличаются месторождением, оттенком (поскольку это натуральный камень), включениями и насыщенностью красного цвета в камне. Лучшие рубины и самые дорогие – это рубины Бирмы. Сегодня необлагороженные бирманские рубины – это камни инвестиционного уровня, за последние десять лет цена на эти рубины взлетела более чем в семь раз. Кроме того, широкое распространение получили рубины из Мозамбика, которые стали добываться лишь несколько лет назад. По своей красоте они могут сравниться с бирманскими рубинами, но цена их значительно ниже. Специалисты отмечают, что эти рубины сейчас недооценены, и их стоимость значительно возрастет в ближайшее время.

Самый дорогой рубин – это полностью натуральный драгоценный камень в том первозданном виде, в котором его нашли в недрах земли. Найти рубин хорошего качества в мире очень непросто. Его стоимость (как и у бриллианта) зависит от размера, а также от насыщенности цвета, наличия включений в камне и натуральности этого камня.

Категория рубинов стоимостью 250-1500 долларов за карат – это облагороженные с
помощью высокой температуры рубины (это самый «мягкий» способ улучшения качества). Термическая обработка (длительное нагревание при температуре около 1800°) улучшает цвет камня и спаивает трещинки. В сертификате при этом будет написано или heated, или буква «Н». Рубины категории heated считаются натуральными и используются в ювелирных украшениях. К слову, сегодня и такие камни достаточно трудно найти на рынке!

 Печать  E-mail

  • 1
  • 2
  • 3