ТВЕРДЫЙ ХАРАКТЕР

Обложка и интервью в журнале EDITOR №2

gemo 2 1

Знаете ли вы, что делает драгоценные камни драгоценными? Это не только внешние качества, цвет, чистота, блеск, огранка. Любой геммолог ответит вам: это твердость. Очень ценное качество, которого так не достает многим людям на пути к своей цели и которое стало профессиональным качеством нашей героини.

Самое твердое известное на Земле вещество – алмаз, что в переводе с древнегреческого –«несокрушимый». Но стоит отметить и тот факт, что несокрушимость алмаза не заканчивается на его физических характеристиках. Получив огранку, алмаз становится поистине несокрушимой инвестицией.

Он имеет высокую концентрацию стоимости, не требует особых условий хранения и легко транспортируется. Такие благоприятные инвестиционные условия касаются не только бриллиантов, но и других натуральных драгоценных камней – будь это изумруды, рубины, сапфиры, александриты… Их количество в мире ограничено, а стоимость стабильно растет, что делает их особенно привлекательными для инвесторов и коллекционеров. О том, как сегодня развивается рынок драгоценных камней, журналу EDITOR рассказывает геммолог международного уровня, владеющий дипломами SSEF (Швейцарский геммологический институт в Базеле) и HRD (Институт геммологии в Антверпене, Бельгия), Ирина Омельченко.

EDITOR: Ирина, спешу поздравить Вас с получением престижного диплома HRD Graduate Gemmologist! Как долго Вы шли к этой цели? Какие преграды встречали на своем пути?

Ирина Омельченко: Спасибо! (Улыбается.) Каждый из нас ставит себе в жизни цели. Они бывают абсолютно разными: у кого-то это спорт, у кого-то бизнес или обучение... Одна из моих главных целей была поставлена в 2009 году, когда я получила аккредитацию геммолога Государственного геммологического центра Украины. Тогда-то в геммологическом центре в Киеве я и узнала о существовании института HRD в Бельгии, в городе Антверпен, который по праву называется бриллиантовой столицей мира. Но была одна деталь, которая на тот момент могла перечеркнуть все мои стремления, – я не настолько хорошо владела английским.

Поэтому в период с 2009 по 2011 годы интенсивно изучала английский язык. А уже в 2011-м окончила курс по оценке бриллиантов в HRD. Тогда появилась новая цель! (Улыбается.) Я узнала, что в HRD‬ есть курс обучения по цветным драгоценным камням, который предполагает уровни Basic и Advanced.‬‬‬‬‬

В 2014 году я окончила курс Basic по оценке цветных камней, было непросто, но благо, все получилось. После чего я твердо для себя решила: мне нужен сертификат Gemmology Advanced! Вновь три недели обучения, книги и все материалы на английском языке, экзамен, состоящий из теории и практики… И вот он – долгожданный диплом у меня в руках! (Улыбается.)

E.: Какие возможности дают знания, полученные в бельгийском институте?

И. О.: Прежде всего они дают возможность мне как геммологу максимально объективно в общемировых масштабах оценить украшение или камень! Это значит, что, отбирая коллекции для бутиков Cellini и Il Cammeo, я подхожу к процессу с такими же знаниями (международного уровня), какими обладают геммологи, отбирающие украшения для бутиков во Франции, Швейцарии, Австрии… Я анализирую, оцениваю, контролирую. Теперь, покупая украшение в Украине в сети бутиков, с которыми я работаю, вы можете быть уверены, что его подлинность гарантирована, а цена соответствует реальной стоимости на мировом рынке!

E.: Мы все чаще слышим о том, что современные технологии позволяют в лабораторных условиях воссоздать бриллиант и другие драгоценные камни, что делает покупку камня более доступной. Как это влияет или повлияет на рынок натуральных драгоценных камней?

И.О.: Каждый природный драгоценный камень уникален, камни могут быть похожими друг на друга, но невозможно найти два одинаковых камня, созданных природой. Мир натуральных драгоценных камней удивителен и разнообразен, он живет своей жизнью, и никакие современные технологии никогда не коснутся его. Безусловно, на рынке много синтетических камней, в их случае технологии действительно не стоят на месте, но для рынка натуральных драгоценных камней, относящихся к категории не возобновляемых природных ресурсов и являющихся реальной инвестицией, это не имеет значения.

Природные камни имеют свою ценность и особенность - будь это идеальный тон аквамарина, мерцание огненного опала, легкий фиолетовый оттенок в сапфирах родом из Шри-Ланки или мягкий голубой оттенок в сапфирах из Кашмира...

E.: Таким образом, определенные характеристики драгоценных камней позволяют рассматривать их как инвестицию?

И. О.: Безусловно! Во всем мире ювелирные украшения являются сохранением материальных средств. В период кризиса во всех развитых странах люди инвестируют именно в драгоценности как в изделия, которые сохраняют и приумножают свою стоимость. Конечно же я сейчас говорю о дорогих украшениях, об украшениях, ценность которых только возрастает с каждым днем. Это может быть украшение с крупным бриллиантом, сапфиром, изумрудом, великолепным турмалином параиба или танзанитом!
Почему ювелирные украшения? Потому что драгоценные камни и металлы на протяжении веков доказали свою способность сохранять денежный эквивалент! Если сравнить драгоценности с недвижимостью, к сожалению, мы с вами пережили ситуацию, когда недвижимость резко упала в цене к курсу доллара (за последние три года) из-за кризиса, войны и сложной экономической ситуации в нашей стране. Если мы коснемся курса валют, например, сегодня тоже все понимают, что валюта евро утратила свою стоимость по отношению к доллару за этот год на 20%, спустившись с 1,35 в начале года до 1.10 в конце.

Что же касается доллара – да! Сегодня это наиболее стабильная валюта! Где вы будете ее хранить? Конечно же в банке! Тогда возникает второй, актуальный для нас вопрос: насколько сегодня можно верить нашим банкам? А что если вам срочно нужно будет выехать из страны? Как быстро вы сможете забрать свои сбережения из банка? Как минимум вам понадобится время для расторжения депозитного договора! С ювелирными украшениями все намного понятнее – ваши сбережения всегда с вами! И куда бы не пришлось ехать, вы сможете взять их с собой.
Всех интересует вопрос: как украшения продать? Так вот, продать украшения, если мы опять-таки говорим о крупных драгоценных камнях, эксклюзивных изделиях, о произведениях ювелирного искусства, – это аукцион Christie's и Sotheby's! Кроме того, вы всегда можете отправиться на территорию того государства, которое сегодня находится в состоянии экономического подъема. При этом у вас никогда не возникнет трудностей при транспортировке из одной страны в другую!
Наверное, именно поэтому в королевских семьях к украшениям всегда относились как к сохранению семейного капитала, укреплению финансового состояния семьи, как к инвестиции и выражению величия. Чем богаче и статуснее семья, тем больше в семье драгоценностей! Такие фамильные драгоценности передавались по наследству, сохраняя связь поколений и капиталы состоятельных семей.

E.: Все ли драгоценные камни являются инвестицией?

И. О.: Если говорить о драгоценных камнях как об инвестиции, то, пожалуй, самым инвестиционно привлекательным и стабильным среди них является бриллиант. Это белый бриллиант с высокими показателями качества. Далее – сапфир, рубин, изумруд, цветные бриллианты (натуральные). Все это при условии, что мы рассматриваем «правильные камни», то есть камни высокого качества с некоммерческими сертификатами HRD, GIA, IGI. Это то, что я не устаю повторять: когда вы покупаете драгоценный камень весом свыше 1 карата, всегда проверяйте наличие сертификатов, которые прилагаются к нему!
Но есть и такое чудо природы, как параиба-турмалин! Это новый камень, который был найден совсем недавно (около 8-10 лет назад)! И сегодня спрос на него превышает предложение! Найти параиба-турмалин очень трудно, а стоимость камня невероятно высока! Причем, знаете, очень интересно – спрос рождает предложение! Так, стоимость этого камня растет с каждым днем! И если эта тенденция сохранится, то, купив сегодня параиба-турмалин и продав его через 5-6 лет, вы не только сохраните средства, но и заработаете! Поэтому сегодня я могу с уверенностью заявлять, что покупка параиба-турмалина – это тоже инвестиция!

E.: Возникает вопрос, а все ли ювелирные украшения являются инвестицией?

И. О.: К сожалению покупателей, нет! Есть драгоценные украшения, стоимость которых определяется не за счет качества, размера камней или пробы драгоценных металлов, а за счет принадлежности к тому или иному бренду! Например, украшения, которые просто являются дорогой модной бижутерией!

Просто красивыми модными штучками!

В США, например, достаточно много брендов, которые используют в своих украшениях камни с 17 гранями (в то время как стандартом огранки считается камень в 57 граней, если мы говорим о форме огранки круг), а вместо золота 750-й пробы (по европейскому стандарту 18-каратное золото) используют золото 375-й пробы (9К). Все это снижает первоначальную стоимость этих украшений, они просто становятся неликвидными! И вы уже не сможете их выгодно продать!

К примеру, если взять известный бренд Aaron Basha. 2006 год был пиком популярности бренда. Очень хорошая идея – собирать и коллекционировать туфельки по количеству детей в семье... Но если рассмотреть эти туфельки с позиции инвестиции, кроме популярности (как оказалось, временной) бренда, есть только одна составляющая – вес драгоценного металла в туфельке. При этом, если сравнить первоначальную и вторичную стоимость, это две совершенно разные цифры... Да, американцы предлагают маркетинг и брендинг! И в этом им нет равных! В то время как европейцы предлагают правильное качество, но они слабы в брендинге! Их продукт рассчитан на тех, кто изначально будет с интеллектом, а не с эмоциями подходить к покупке драгоценности.

E.: К сожалению, Советский союз разрушил понимание ювелирных украшений как семейной реликвии, называя его излишком царских времен... И эти ценности нам приходится возрождать или даже формировать в Украине?

И. О.: Как бы грустно это не звучало, но в Украине практически отсутствуют традиции дарения и передачи из поколения в поколение фамильных драгоценностей. Многие считают ценностью дом, дорогую сумочку, автомобиль...Что бы я сейчас не перечислила, его стоимость будет зависеть от состояния на момент продажи или в случае с авто – от пробега и года выпуска… Ценность же камней не зависит от ситуации в стране и с годами будет только расти. С одной стороны, это просто драгоценный камень, а с другой - это целая история вашей семьи... Именно поэтому мне хочется сказать, друзья задумывайтесь о том, что вы оставите после себя своим детям?...

E.: Какие рекомендации Вы можете дать читателям, которые планируют совершить покупку камня или украшения?

И.О.: Никогда! Никогда не покупайте драгоценности в той стране, где вы являетесь туристом! Покупайте там, где продавца Вы сможете найти в любую минуту... Как говорят, нажав определенную комбинацию цифр… Чтобы не быть обманутым- не дайте себя обмануть! У меня действительно было искреннее удивление, когда я в Бельгии в знаменитом городе Антверпен нашла магазин (открыт он был кем- то родом из стран постсоветского пространства), где вместе с натуральными бриллиантами, запаянными в индивидуальную упаковку, продавались и облученные бриллианты – камни, показатели которых были улучшены с помощью лазера! И вот именно здесь на первый план выходят ваши собственные знания… Или их отсутствие... Но вы -турист в этой стране! И вернувшись домой завтра, вы уже ничего не сможете изменить... Поэтому всегда покупайте украшения только там и только у того, кто потом ответит за каждое проданное изделие! А вы, как покупатель, сможете задать абсолютно любой вопрос продавцу через месяц, три, или несколько лет!
Я не перестаю повторять: покупка драгоценных камней или украшений с драгоценными камнями – это прежде всего вопрос доверия. Это вопрос персональной ответственности, взять на себя которую человек без специального образования, в данном случае владелец магазина или продавец, просто не может. Поэтому, рассуждая о предназначении геммолога, стоит помнить, что только он может (и должен) брать на себя эту ответственность. Попросту говоря, только аккредитованный, дипломированный геммолог, который дает оценку камням и отбирает украшения для бутика, может твердо знать, что он продает, сопровождать покупку, подтверждать (или не подтверждать) соответствие характеристик камня данным сертификата и давать (или не давать) такие ценные для покупателя гарантии. Только так вы исключите все риски! Поскольку владелец бутика и геммолог уже взяли их на себя!


Сегодня каждый из нас, имея за спиной определенные знания и жизненный опыт, вряд ли рискнет обратиться за покупкой автомобиля к серому дилеру или же купит авто без документов, верно? Ведь, как и в случае с драгоценностями (а стоимость камня часто может приближаться к стоимости автомобиля или даже превышать ее), приобретая транспортное средство в фирменном салоне, вы прекрасно понимаете свои преимущества, среди которых не только гарантии от производителя, но и безупречный сервис салона.

 Печать  E-mail

  • 1
  • 2
  • 3