ОБУЧЕНИЕ В ИНСТИТУТЕ GUBELIN
15.01.2021

ОБУЧЕНИЕ В ИНСТИТУТЕ GUBELIN

Статья в журнале EDITOR № 19

Цветные драгоценные камни – сапфиры, рубины, изумруды – всегда были выбором монархов, сокровищем королей и королев. Состоятельные люди планеты во все времена владели частными коллекциями драгоценных камней, а мужчины объяснялись в любви, преподнося в подарок самым красивым женщинам драгоценности редкой красоты, которые затем становились фамильной реликвией и наследием поколений.

Ценность украшений с крупными драгоценными камнями возрастает на протяжении столетий. Во всем мире они являются инвестицией, и их всегда можно продать на крупнейших аукционах – Cristie’s, Sotheby’s и других. Но если вы мечтаете в своей частной коллекции иметь драгоценные камни и украшения с ними, важно знать, как правильно выбрать драгоценный камень.

Я всегда рекомендую обращаться за консультацией к геммологу. Более того, важно, чтобы у вас был геммолог, который бы не только выбирал для вас камень и сопровождал покупку, но и был рядом всегда – точно так же, как семейный терапевт, бухгалтер или юрист. Тогда у вас будет полная уверенность в том, что драгоценный камень, который вам советует купить геммолог, может быть затем успешно продан в случае, если однажды вам будет необходимо возвратить вложенные средства.

Поверьте, что наличие сертификата к тому или иному камню никак не убережет вас от неправильной покупки. Ведь вы должны понимать, что именно написано в сертификате, а также знать, на что в сертификате необходимо обращать внимание и какой показатель является более важным при определении качества данного драгоценного камня. Здесь нужно знать и то, насколько сертификат, который вам предлагают, является ценным и почему. К примеру, один и тот же рубин в разных институтах будет оценен по-разному. На все эти вопросы вам должен ответить геммолог.

В мире существует много институтов и частных лабораторий, которые занимаются оценкой цветных драгоценных камней: сапфиров, рубинов, изумрудов. Стоит знать, что если вы, к примеру, решили купить рубин в Бангкоке и вам предоставили сертификат лаборатории в Бангкоке, а затем этот камень будет оценен в Европе, то характеристики, указанные в сертификатах разных институтов и лабораторий, будут отличаться. А это значит, что параметры, которые учитываются при оценке камней, в Европе и Азии будут совершенно разными. К таким параметрам, например, относится способ облагораживания сапфира или рубина. Для Европы эти параметры являются важными. 

Лучшие институты, сертификатам которых вы можете полностью доверять в вопросах оценки сапфиров, рубинов и изумрудов, – это швейцарские институты GRS, Gubelin и SSEF. Второй и третий институты являются ведущими в данном вопросе, в то время как наиболее распространены на рынке сертификаты швейцарского института GRS.

Когда вы покупаете драгоценный сапфир, рубин или изумруд, к таким драгоценным камням обязательно должен прилагаться сертификат швейцарских институтов. Если говорить о покупке бриллианта, то к нему обязательно должен прилагаться сертификат американского института GIA, бельгийского института HRD или Международного геммологического института IGI.

Как было сказано выше, сертификаты GRS для сапфиров, рубинов и изумрудов являются наиболее распространенными. Получение же сертификатов институтов Gubelin и SSEF стоит дороже, но кредит доверия к этим институтам во всем мире очень высокий. Оба института входят в ассоциацию Laboratory Manual Harmonisation Committee, то есть многие параметры оценки драгоценных камней у этих институтов являются общими, но в каждом из них существуют и свои критерии – например, цвет сапфира или рубина! Так, если вы отнесете один и тот же драгоценный камень в институт Gubelin и в институт GRS – показатели цвета драгоценных камней могут оказаться разными. Рубин в сертификате GRS будет иметь цвет Pigeon Blood и происхождение Mozambic, в то время как в сертификате института Gubelin цвет Pigeon Blood будет указан только в том случае, если драгоценный рубин имеет сильную флуоресценцию. И это всего лишь один из примеров.

Кроме того, в каждом институте будет свое описание касательно облагораживания драгоценных камней. Например, если драгоценный сапфир был облагорожен температурой (что сегодня уже во всем мире считается допустимым), то в сертификатах GRS напротив этого показателя будет стоять буква H, в то время как в сертификате Gubelin будет отметка TE. К сожалению, эту информацию невозможно найти в сети интернет. Чтобы в этом разобраться, необходимо получить эти знания в каждом из этих институтов. Стоит подчеркнуть, что, несмотря на ваши знания или существующие дипломы, в каждом институте придется начинать процесс обучения с Level 1.

Сократу принадлежит выражение: «Я знаю, что я ничего не знаю». В процессе обучения геммологии оно обрело особенный смысл. Здесь важны знания и опыт! Одно без другого невозможно. И ни одного, ни другого никогда не будет достаточно!

Ведь в институтах учат теории, транслируют видение данного института. А рынок диктует совершенно другие правила, ведь рынок – это практика. На вопрос, какой изумруд будет дороже – более интенсивный по цвету, но имеющий небольшие включения или абсолютно прозрачный изумруд, цвет которого будет очень светлым, вам не ответят в институте, поскольку в институтах только сертифицируют драгоценные камни. А вот рынок точно даст вам ответ, что лучше, если цвет у изумруда будет более насыщенным, а прозрачность для изумруда не настолько важна. Ведь изумруд единственный драгоценный камень, включения в котором допускаются и даже имеют свое определение – garden.

Выбор и покупка драгоценных камней – это огромная ответственность, ведь в маленьком драгоценном камне сосредоточена такая высокая стоимость. Именно поэтому для меня было необходимым окончить курс Coloured Stones в институте Gubelin. Для объективного понимания и глубокого изучения вопроса этот же курс был окончен мной в 2013 и 2019 годах в институте SSEF, а также в институте HRD.

Доверие к продавцу – ключевой фактор при покупке драгоценных камней. Важно искать не «дешевле», а правильный камень, который будет действительно иметь ценность. Важно не оказаться обманутым. Именно поэтому не стоит покупать драгоценные камни в туристических местах, ведь даже покупка в такой, казалось, надежной Германии не убережет вас от неверного решения. Покупайте в том месте, куда вы в любой момент сможете вновь обратиться и где будете уверены, что камень для вас проверил профессионал. Помните, что в данном вопросе компромиссов быть не может.

Текст: Ирина Омельченко

В корзине пусто!
Вы успешно
отправили заявку
Мы перезвоним Вам в
ближайшее время