ЮВЕЛИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ — НАДЕЖНЫЙ ИНСТРУМЕНТ СОХРАНЕНИЯ ИНВЕСТИЦИЙ: ИНТЕРВЬЮ С ГЕММОЛОГОМ КОМПАНИИ IL CAMMEO ИРИНОЙ ОМЕЛЬЧЕНКО
22.09.2022

ЮВЕЛИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ — НАДЕЖНЫЙ ИНСТРУМЕНТ СОХРАНЕНИЯ ИНВЕСТИЦИЙ: ИНТЕРВЬЮ С ГЕММОЛОГОМ КОМПАНИИ IL CAMMEO ИРИНОЙ ОМЕЛЬЧЕНКО

Il Cammeo — единственная ювелирная компания в Украине, коллекции и камни для которой отбирает геммолог, сертифицированный институтами HRD Antwerp (Бельгия), SSEF и Gubelin (Швейцария).

Геммолог Ирина Омельченко — очень увлеченный своим делом человек. Она в прямом смысле с ювелирной точностью определяет подлинность драгоценных камней и знает многое о том, как можно выгодно инвестировать финансовые средства в ювелирные изделия.

Ирина, расскажите, пожалуйста, как вы стали геммологом? В каких образовательных организациях можно получить эту профессию?

—Меня с самого детства увлекали драгоценности. Будучи маленькой девочкой, я играла с драгоценностями мамы и мечтала, что однажды мне все это разрешат носить. А в подростковом возрасте меня завораживали драгоценные камни. Их игра, их сила.

Желание стать геммологом пришло позже, когда я начала работать в ювелирном бутике, где были представлены украшения из жемчуга. Работая с жемчугом, я поняла, что хочу узнать обо всех драгоценных камнях. И первым был курс в Государственном геммологическом центре. Затем поняла, что этих знаний мне недостаточно и, подтянув английский, прошла обучение в институте HRD в Бельгии, SSEF в Базеле и Gubelin в Люцерне.

Иногда, когда берешь в руки лупу и драгоценный камень, а потом смотришь в него и видишь целый мир — мир элементов, которые находятся в нем.

Чем вас привлекла работа в Il Cammeo?

— Для меня очень важно качество драгоценных камней. Мне нравится концепция, выбранная компанией Il Cammeo. Здесь представлены лучшие ювелирные бренды Италии. Именно такие украшения создаются руками ювелирных мастеров. Мне очень близка философия ювелирных итальянских компаний. Как правило, это семейная компания, где технологии, качество и семейные традиции передаются по наследству.

Мой выбор был основан именно на том, что я считаю ювелирные бутики Il Cammeo лучшими в Украине. Одной из сильных сторон этой компании является то, что у нас всегда представлены самые новые коллекции.

В чем, по вашему мнению, секрет популярности ювелирных изделий, которые здесь представлены?

— Эти ювелирные украшения изготовляются вручную итальянскими мастерами. И они, как правило, уникальны. Например, ювелирный бренд Pomellato — самый известный в Милане и в Италии. Украшения этого бренда узнаваемы во всем мире. А ювелирный дом Pasquale Bruni — бренд семьи Бруни. Также у нас представлены украшения от таких всемирно известных компаний, как Recarlo, Chantecler, Mattia Cielo, Marco Bicego, Roberto Coin, Dodo и Giovanni Ferraris.

А у клиента всегда есть право выбрать именно то ювелирное украшение, которое завоюет его сердце.

Бренд Giovanni Ferraris

Lombardi; Pasquale Bruni

Ирина, а в чем заключается отличие монобрендового бутика от мультибрендового?

— Для поддержания истории и философии бренда многие компании пошли путем открытия монобрендовых бутиков, где клиент может познакомиться с коллекциями и проникнуться его философией.Но в современном мире бренд постепенно уходит на второй план, а на первый выходит качественный продукт.

Ведущей идеей мультибрендовых ювелирных бутиков является показ красоты ювелирных украшений. Здесь появляется возможность продемонстрировать их и сравнить украшения различных брендов.

Каждый ювелирный дом в мультибрендовом бутике уникален по-своему, у каждого из них своя красота, своя философия и свой стиль. Таким образом, клиент погружается в атмосферу ювелирного искусства, где на основании своего чувства вкуса выбирает именно то украшение, которое считает красивым и уникальным.

Если, например, вы выбираете красоту драгоценных камней в единении с высокими технологиями ювелирного искусства, без сомнения, ваше внимание привлекут украшения Giovanni Ferraris.

Если вам нравится высокотехнологичный дизайн в украшениях, то украшения Mattia Cielo удивят своей технологичностью и функциональностью.

Ну и, конечно, если вы хотите купить украшения с крупным драгоценным камнем, то, без сомнения, особого внимания заслуживают украшения ювелирного дома, бренда-аристократа, который использует только лучшие эксклюзивные драгоценные камни в своих коллекциях — ювелирный дом Lombardi by New Italian Art.

Насколько, с вашей точки зрения, в это непростое для нашей страны время актуально инвестирование денег в драгоценности?

— Инвестирование финансов в драгоценности сегодня актуально, как никогда. Война показала, что недвижимость упала в цене, и продать недвижимость в Украине становится нереально. Автомобиль — это тоже не инвестиция, а средство передвижения. Криптовалюта резко потеряла свою стоимость, поскольку ее ценность ничем не была поддержана.

А вот драгоценные камни и украшения сегодня являются грамотной инвестицией. Ведь этот актив всегда с вами и его легко можно переместить в любую точку Европы. Стоимость драгоценных камней во всем мире одинаковая и не зависит от той страны, где вы хотите их продать.

По закону из Украины можно вывезти (только прийдется показать происхождение своих финансов) более 10 000 евро. А при покупке драгоценных камней этого не требуется. К примеру, покупка бриллианта в два карата (весом 0,40 г и размером в диаметре в среднем 8 мм) колеблется от $32 000 до 59 000, поскольку зависит от показателей качества бриллианта.

Похоже, что с начала войны многие люди переоценили свои взгляды на украшения как на предмет инвестиции?

—Да, клиенты стали заказывать драгоценные камни размером в два и более карат. Также могу отметить и то, что сегодня, как никогда ранее, люди начали заключать браки, и, соответственно, увеличился спрос на обручальные кольца. И снова повысился спрос на классические украшения с рубинами, сапфирами или изумрудами, крупные драгоценные камни, теннис-браслеты — все то вечное, что всегда было, есть и будет!

Радует то, что сегодня к украинским женщинам вернулась желание быть красивыми. А значит — украшать себя. Это дорогого стоит. Ведь это говорит о силе и бесстрашии нашей нации.

Recarlo

Какие правила вывоза и ввоза украшений из страны?

— Их необходимо задекларировать в Украине при выезде, затем задекларировать в Европе при ввозе, особенно если у человека большая коллекция драгоценностей. Потом данная декларация позволит беспрепятственно ввезти украшения обратно.

Если количество украшений незначительное (до 5−10 штук) и на них есть следы ношения, тогда можно их не декларировать. В таком случае можно их просто надеть на себя и провезти как личные вещи.

— При формировании стоимости ювелирных камней особую роль играет страна происхождения или конкретное месторождение. Российские бриллианты сейчас потеряли свою актуальность? Или до сих пор пользуются спросом?

— По моему мнению, ответ однозначен: мир должен отказаться от покупки бриллиантов в России. Этот вопрос задавали Мартину Раппопорту, председателю Rapaport Group, основателю Rapaport Diamond Report и сети онлайн-торговли алмазами RapNet. Его предположение развития рынка в этом направлении следующее: как была создана организация по использованию золота, так должно произойти и с бриллиантами.

Есть версия, что из России будут вывозить добытое сырье в Индию. Там сырье будут гранить, и тогда бриллианты уже не будут иметь происхождения made in Russia. Поэтому, как мне кажется, создание такой организации — это единственный способ дать конечному покупателю право выбора: покупать российские бриллианты дешевле, понимая, что, продавая их, Россия убивает украинцев, или выбрать бриллианты, которые добыты в Африке.

Я искренне надеюсь, что рынок услышит Мартина Раппопорта и будет развиваться именно в этом направлении.

Что именно вдохновило вас открыть бутик Il Cammeo во Львове в разгар войны? С какими трудностями вы при этом столкнулись?

— Эта идея родилась года четыре назад. Западный регион нашей Украины всегда прельщал меня, ведь стратегической целью нашей компании было и, наверное, будет открытие ювелирных бутиков Il Cammeo в каждом большом городе Украины.

В 2020 году наша компания подписала два важных для нас контракта — открытие франчайзинговых бутиков Dodo и De Beers. Да, несмотря на COVID, мы продолжали инвестировать в родную Украину, развивая ее и предоставляя своим клиентам самый лучший сервис.

Бутик Dodo был открыт в августе 2020 года. А вот бутик De Beers должен был открыться в ноябре 2021-го, но затем его открытие перенесли с декабря на февраль. Мы его построили, и он полностью готов к открытию, но тут случилась война. И до тех пор, пока война в Украине не будет закончена, к сожалению, бутик De Beers не откроет свои двери…

Я искренне верю, что каждая девушка достойна иметь самые лучшие украшения. И очень надеюсь, что все наши клиенты из Западного региона полюбят драгоценные украшения Il Cammeo.

Насколько сейчас выгодно инвестировать в криптовалюту? Или инвестирование в драгоценности все же надежнее?

— Биткоин — наиболее известная в мире и, как ранее считалось, наиболее надежная криптовалюта. Но, как и следовало ожидать, то, что не является осязаемым предметом, который вы не можете подержать в руках и, более того, контролировать, в любой момент рискует превратиться в воздух (из которого, собственно, и берет свое начало).

Не так давно биткоин обрушился до самого низкого уровня за последние несколько лет, и сегодня его стоимость составляет около $22 000 (в какой-то момент она упала на 59%). Стоит отметить, что подобное переживают и другие валюты на рынке. К примеру, эфириум потерял 73% своей стоимости.

И все это произошло тогда, когда мы наблюдаем глобальный экономический спад, вызванный годами пандемии из-за Covid-19, а теперь и большой бедой — войной в Украине.

Инвесторы на рынке криптовалют зафиксировали за один день $4,234 млрд убытка в совокупности. Это на 22,5% больше, чем предыдущий антирекорд в $3,457 млрд, установленный в середине 2021 года.

В результате крупные инвесторы уже не так свободно распоряжаются своими средствами, а многим из них вовсе больше нечего вкладывать. Да и в целом никто не хочет рисковать и связываться с такими непредсказуемыми активами, как криптовалюта, которая совершенно не защищена и не регулируется ни законом, ни какими-либо финансовыми органами. Вызванная последними событиями паника у инвесторов, обнаруживших, что они потеряли доступ к своим активам, привела к небывалому падению курса криптовалют, который сегодня уже смело можно назвать обвалом. И в ближайшее время ситуация, согласно прогнозам аналитиков, обещает оставаться сложной.

А вот инвестиция в бриллианты — это не быстрый и не легкий заработок, как кто-то может подумать. Это сохранение капитала через трансформацию в более стабильный и мобильный ресурс. И, конечно, это выгодная инвестиция, если мы говорим о продолжительном отрезке времени.

Анализ стоимости бриллиантов на примере камня с характеристиками 1.53 ct G/VS за последние два года демонстрирует следующее:

$21 879 ($14 300 за 1 ct) 24.06.2022

$18 207 ($11 900 за 1 ct) 25.06.2021

$16 218 ($10 600 за 1 ct) 25.09.2020

Относитесь к своим финансам ответственно, а, покупая драгоценные камни, всегда обращайтесь к компетентному продавцу, мнению и знаниям которого вы доверяете.

Во всем мире говорят, что важнейшее преимущество инвестирования в драгоценные камни — это крайне низкий уровень риска. Такое возможно только при условии, что камень является инвестиционным и вы обратились к опытному профессионалу.

По материалам biz.nv.ua

В корзине пусто!
Вы успешно
отправили заявку
Мы перезвоним Вам в
ближайшее время