ЗА ЧТО МЫ ЛЮБИМ УКРАШЕНИЯ, СДЕЛАННЫЕ В ИТАЛИИ
05.07.2021

ЗА ЧТО МЫ ЛЮБИМ УКРАШЕНИЯ, СДЕЛАННЫЕ В ИТАЛИИ

Мнение эксперта

Почему при выборе ювелирных украшений стоит смотреть на итальянские бренды и в чем их уникальность, рассказывает Ирина Омельченко. Ирина — дипломированный геммолог (дипломы институтов HRD (Бельгия, Антверпен) и SSEF (Швейцария, Базель) и байер магазинов il Cammeo.

Италия — страна семейных бизнесов. Главные модные и ювелирные дома начинались как семейные предприятия: основатель обладал уникальным ремеслом, дети развивали дело, новые поколения покоряли мировой рынок. Так репутация "сделано в Италии" обрела смысл и цену. Это синоним качества, которое возникает в результате трепетного отношения к материалу, перфекционизма в работе и наследственного эстетического чувства. В стране, где каждый с детства окружен эстетикой великих стилей прошлого, невозможно не видеть и не созидать красоту в объектах.

На протяжении столетий в Италии создавались и работали школы дизайна и ювелирного искусства и формировались свои центры: Валенца на севере, Виченца на востоке, близ Венеции, Ареццо в центре и Неаполь на юге. В каждом работали мастера, которые со временем сформировали особенный почерк и школу. В Валенце особенно любят работать с камнями, в Виченце — лучшие мастера по обработке золота и созданию цепей всех калибров.

"Итальянские ювелирные фабрики и семейные мануфактуры передают мастерство, опыт и самое ценное — традиции семьи, которые затем продолжают дети и внуки основателей. Ярким примером является ювелирный дом Garavelli — в 2020 году компания отмечала 100-летие. Ее создал прадед нынешних владельцев — Елизаветы и Стефано Молина. Я считаю, что каждое украшение Garavelli — это произведение ювелирного искусства. Они никогда не утратят актуальности, их "воспроизведение" вне стен мастерских Garavelli всегда будет бледной копией — из-за сложности работы и технологии в каждом изделии", — говорит Ирина.

Украшения из коллекции Little Chaos ювелирного дома Garavelli сделаны из нанокерамики, золота и бриллиантов. В 2017 году на выставке Couture Awards в Лас-Вегасе браслет Little Chaos из черного золота и белых бриллиантов занял первое место в категории Best in Diamond Below $ 20 000.

Украшения made in Italy отличаются не только тонкостью работы. Для их создания используют исключительные драгоценные камни. "И если речь идет о крупных драгоценных камнях высочайших характеристик, достойных стать не только инвестицией, но и наследием для целых поколений, то первым нужно вспомнить Lombardi by New Italian Art, — считает Ирина. — Если вы выбираете украшения Lombardi by New Italian Art с сапфирами, то это будут камни уникального оттенка Royal Blue, рубины — непременно Vivid Red или Pigeon Blood, изумруды оттенка Vivid Green и редкого коллекционного происхождения — Колумбия или Замбия".

Украшения Lombardi by New Italian Art получали престижные международные награды на конкурсах De Beers Diamonds International Awards и Las Vegas Couture Awards.

"Задумываемся ли мы, когда смотрим на ювелирное украшение, сколько мастеров работает над его созданием? Я убеждена: made in Italy — это синоним самого высокого качества исполнения. Над каждым изделием работает команда профессионалов. Например, над любым украшением Giovanni Ferraris работает десять человек, от этапа появления идеи на бумаге до изготовления драгоценного изделия: дизайнер, 3D-дизайнер, дизайнер-модельер, дизайнер, разрабатывающий модель из воска, литейщик, ювелир, сортировщик драгоценных камней, закрепщик, полировщик и, конечно же, сам Джованни Феррарис, который самостоятельно подбирает драгоценные камни и контролирует создание украшения на каждом его этапе", — говорит Ирина.

"Каждая новая идея для ювелиров Giovanni Ferraris — это вызов самим себе. Бренд является одним из немногих, кто работает с титаном и имеет патенты на системы, которые использует в своих украшениях. В его коллекциях сложный в работе, несокрушимый титан превращается в роскошные ювелирные шедевры, обретая формы ярких цветов, лепестков, драгоценных бабочек. Стоит отметить, что титан легче, но при этом прочнее золота, а это позволяет ювелирным мастерам играть с впечатляющими объемами. Кроме того, только представьте, титан может приобретать различные оттенки (синий, зеленый, желтый, розовый), а также имеет способность запоминать форму пальцев и запястий, чем и воспользовались ювелиры при создании колец и браслетов-пружин из культовой коллекции Twist".

В 2014-м компания Giovanni Ferraris получила премию Couture Design Award за пару серег из титана, бриллиантов и сапфиров из коллекции Titanium. Для их создания понадобились исключительные технические знания, креативность и более 200 часов работы. Еще одни великолепные титановые серьги завоевали премию Couture Design Award в Лас-Вегасе в 2017 году.

"Сегодня вошли в моду золотые полированные поверхности. Ярким примером являются драгоценности Pomellato из коллекции Iconica, где основную роль играют цепи. Я считаю, что это Pomellato вернули интерес к массивным цепям. Это их узнаваемый и знаковый предмет, ювелиры Pomellato создают их с момента основания бренда", — говорит Ирина.

"В создании украшений с полированной поверхностью золота особенного успеха достиг ювелирный дом Marco Bicego. Металл у мастеров обретает уникальную фактуру, которая напоминает шелковое полотно, в коллекциях Lunaria и Africa, или поверхность гитарной струны, в коллекциях Masai и Marrakech".

"Драгоценности созданы для того, чтобы подчеркивать индивидуальность. Украшения итальянских ювелирных домов способны сделать это особенно тонко. Носить украшения, сделанные в Италии, — это показатель статуса, это удовольствие владеть поистине произведениями искусства, это привилегия обладать исключительным", — убеждена Ирина.

По материалам www.buro247.ua

В корзине пусто!
Вы успешно
отправили заявку
Мы перезвоним Вам в
ближайшее время